快讯
将于3月首发斯柯达新明锐RS官图泄露
39分钟前
《侍魂晓》季票2角色发表:伊吕波、风间苍月、真镜名弥娜等
43分钟前
福田汽车2019年预计净利3.6亿元轻卡销量增长是主要原因
1小时前
奔腾开红门!1月销量大涨60.4%超1.38万辆
1小时前
推纯电动版沃尔沃XC90将于2022年上市
1小时前
曝Rivian正为福特打造豪华纯电动SUV
1小时前
无骨雨刷更高级?为什么现在车企都说无骨的好
1小时前
将于2021年上市奔驰全新SL谍照曝光
2小时前
中国电信率先开通武汉蔡甸火神山医院5G网络
2小时前
什么时候要换刹车盘/片?看了这篇才能踏实过年!
2小时前
《灵魂能力6》DLC角色“霸王丸”角色预告片
2小时前
东风风行菱智M5新车型曝光!2种前脸/能坐9个人
3小时前
《逃离地牢》将于2020年春季率先登陆Steam
3小时前
发力智能网联大众与Aeris成立合资公司
3小时前
《灵魂能力6》DLC角色霸王丸宣传片公开上线日期待定
3小时前
光库科技公布对外投资暨资产收购进展
3小时前
苹果供应商博通(Broadcom)宣布再次与苹果签订供货协议
4小时前
《?;ù笳?》真宫寺樱与大神一郎光武·改拼装模型现已上市
4小时前
《图灵测试》将于2月7日登陆Switch平台
4小时前
【年度盘点】新车频发/与丰田合资开发电动车2019年比亚迪大事记
4小时前
传闻:《星球大战:旧共和国武士》重制版或续作正在开发中
5小时前
《梦现ReMaster捆绑包》4月23日登陆Switch
5小时前
快手上线春晚红包“助力武汉”功能联动用户捐赠抗击疫情
5小时前
突破储能限制锂硫固态电池测试成功
6小时前
《瘟疫公司》开发者:游戏不是科学模型请从卫生部门获取信息
6小时前

江西多乐彩八码复式任七:从小度车载 OS 到小度车载 2020 百度是如何搭建智能车联生态的

买多乐彩输了好多钱 www.hrhay.tw 翟继茹 2019-12-19 10:13:14

来源:极客公园 赵子潇

「开放必将打败封闭?!拱俣雀弊懿?、智能驾驶事业群组总经理李震宇一句话概括了百度 Apollo 在产业化智能进程中加速打造生态的原因。

12 月 18 日,百度 Apollo 生态大会上,百度 Apollo 组织架构升级后首次亮相,除了自动驾驶开放平台,百度又新增车路协同与智能车联两个开放平台,并阐述了更详尽的战略。其中在智能车联方面,一直发展不错的小度车载 OS,升级成为了小度车载 2020。

         百度 Apollo 新增车路协同与智能车联开放平台 | 现场拍摄

自发布到现在近两年时间里,小度车载 OS 相继完成了上车、商业化、技术迭代,以及加入诸如车载智能小程序等新体验的流程,我们能很清晰地看出百度在智能车联方面梳理出一条完整的产品线。而升级到小度车载 2020 的逻辑似乎不仅是一项产品的迭代,在背后,百度正在构建属于自己的智能车联生态。


小度车载 2020 的全面升级

小度车载 OS 的上一次重要更新,是在 5 个月前。

2019 年 7 月,在百度 AI 开发者大会上,百度车联网事业部总经理苏坦就从人车交互、车载生态、车载安全三方面详细解释了小度车载 OS 的技术升级。

现在,小度车载 OS 虽然仍是一个产品,却被包裹在了最新升级的小度车载 2020 里面。

小度车载 2020 是什么?从宏观层面看,你可以将它理解为一套开放的生态系统,小度车载 OS 只是其中的一个分支。包括智能驾舱、手机投屏和后装的软硬一体设备,都被百度智能车联整合在一起,集成为各种形式的服务。在这里,百度希望强调的是开放。

         全新升级的小度车载 2020 | 现场拍摄

新品度小镜就是一个很好的例子。这是百度车联网发布的一款智能后视镜,它内置了小度语音助手,以及智能 ADAS 预警系统,可以说除了安装位置不一样,基本上可以把它当做车载系统来使用。值得说明的是,度小镜专门定制了车规级 HMI 界面,通过 CarLife+ 连接车机,可以在车机界面使用度小镜的所有功能。

看似不可能「共享」的屏幕,通过一次连接就能产生应用的联动,这是百度针对驾驶体验给出的解决方法。据悉,CarLife+ 连接兼容全平台车机系统,可连接 300+ 车型。

         百度智能车联新品度小镜 | 现场拍摄

不管是小度车载 OS 操作系统,或 CarLife+ 这样的手机投屏互联方案,都属于百度在「怎样更好地服务车企」命题下提供的基本标准化产物。小度车载 2020 另一大特点是,它正在进一步下探,以寻求命题的终极答案。

在小度车载 OS 之外,百度车联网进一步提供了可集成嵌入式解决方案小度车载 DAS(DuerOS Auto Service),将操作系统的应用于服务开放出来,车企可以将小度车载 2020 进行定制化的选择,集成到其车机系统之中。

上层应用联动来自于底层的开放,最显著的产品就是小度车载的开放平台。

一些车企在智能车联方面并没有很强的技术能力,又希望能在智能互联上打造差异化,这正是百度车联网想解决的痛点。通过开放生态接入、开放定制应用和开放底座能力三方面,小度车载 2020 给了车企一套「可选项」。

以开放生态接入举例,百度将语音编辑为车企可自定义,以便在 app 内深度定制语音交互;此外,支持语音交互的车载智能小程序也支持技能自定义,比如发出机票查询、寻找充电桩等语音指令,就会打开定向的小程序,加强个性化语音交互的同时,也对用户熟悉车载小程序生态起到一定帮助。

据极客公园(ID:geekpark)了解,百度智能车联已支持 1000+ 车载小程序全面支持语音交互,如果将小程序能力全部释放,车企能够完成智能化、个性化的改造。

         车载智能小程序支持全语音交互 | 现场拍摄

本质上,百度在智能车联方面做的事情依然是「赋能」。传统汽车可以通过定制化服务获得更智能的改造,智能网联汽车基于百度的能力,可进行深度个性化交互。然而,在开放之外,如果想取得足够的「力量」,保持竞争力必不可少。


「新体验」上车

把汽车打造成为智能手机一样「好用」的产品,一直是许多车企在追求的目标。因此,有许多芯片厂商发布与手机芯片配置类似的车载芯片,搭载在汽车上使用,争取获得同等体验。高通就在发布骁龙 820 芯片的同时,也发布了车载芯片 820A。极客公园注意到,百度在 Apollo 生态合作伙伴大会上提到了一个细节,此前在百度智能音箱等产品当中搭载的语音芯片「鸿鹄」,同样可在汽车上搭载。

与智能硬件设备不同的是,一款芯片能够上车,并不是件容易的事。车辆需在震动、冲击、设计寿命等环节测试,经过层层检验,达到「车规级」方能使用。

         车规级百度鸿鹄芯片 | 现场拍摄

鸿鹄芯片是一款支持远场语音识别的 AI 芯片,在应用深度学习,保证语音交互能力的同时,百度也将芯片的成本、功耗控制在很低的范围内。显而易见,因为安全等原因,语音交互在车内场景实际上是刚需,所以在设计芯片之初,百度将按照车规级标准打造鸿鹄芯片,保证了车内的语音交互能与其他智能设备用户体验达到同一水准。

让车内的智能体验与手机对等,百度车联网似乎在向这个方向努力,同样的情况发生在语音定制方向。前段时间,百度地图推出真人定制语音导航,每人都可以上传自己的声音到百度地图,在导航时使用。如今,真人定制语音导航也搭载上车。

         车载真人定制语音导航 | 现场拍摄

据悉,百度地图语音定制功能基于百度独创的说话人韵律迁移技术 Meitron,其特点主要体现在发音人音色转换,多情感朗读和韵律风格迁移三个方面,从而让个性化语音合成的定制门槛大大降低?!复饲?,制作地图导航语音需要录制上千句话,制作数周;而在语音定制功能推出后,用户只需要在手机录制 20 句话,经过 20 分钟左右的制作,就可以生成个人完整语音包?!拱俣确矫娼樯艿?。

实际上,这两款产品上车从侧面说明了一些问题。如果想要把汽车变的像手机一样智能,二者在同样的软硬件配置前提下,能获得同等体验非常重要。更关键的是,不管手机或者汽车,新体验的根本是持续的创新。

对于百度来说,其所有能力都可以支持车企进行定制开发和拓展,实现与车企「共进退」?!溉妹恳患页灯蠖加涤惺粲谧约旱闹悄艹盗低?,」苏坦这样说道。

         百度助力造「更聪明的车」| 现场拍摄

定下开放和共创两个基调,百度车联网的战略升级就更好理解。从让一款产品上车,产品切入之后逐渐深度开放、建立生态,以服务 OEM,让车企造好车。从单纯提升用车体验到汽车全生命周期效能提升,百度在智能车联生态上完成了一次「蜕变式」升级。


相关文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加载......